Адрес фирмы: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 59, офис 805
Телефоны:
8(3452) 56-06-11,
8-9088-74-65-54
E-mail: ecocentr@inbox.ru
Любые водозаборные объекты в России, должны иметь ЗСО, которые согласованы с соответствующими органами надзора. Исходя из СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", источники подземные и наземные оснащаются поясами охраны для предупреждения загрязнения.
Санитарная охрана водопроводных сооружений и источников водоснабжения, а также зон, в которых они расположены, недопущения их загрязнения — это главная цель функционирования регламента в зонах санитарной охраны. Организация зон санитарной охраны предусматривает вхождение в них трех поясов: первый (строгого режима), включающий в себя территорию расположения водопроводящего канала, площадок водопроводных сооружений и водозаборов. Его назначение – защитить места водозаборных сооружений и водозабора от умышленного или случайного повреждения и загрязнения. Второй пояс и третий (пояса ограничений) включают в себя территорию, которая служит для недопущения загрязнения воды в системах подачи воды. Санитарную охрану водоводов обеспечивает санитарно – защитная полоса. В пределах этой полосы, а также в каждом из поясов, в соответствии с назначением, устанавливаются спец. режимы и определяются комплексы мероприятий, которые должны предупредить ухудшение качества воды.
Обязательные документы для создания проекта
1. Для подземных источников
2.Поверхностные источники
Ответственность за отсутствие проекта зон санитарной охраны
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ
Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов
1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц -от 100 до 200 МРОТ).
4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ).
Статья 8.14. Нарушение правил водопользования
1. Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 15 до 20 МРОТ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 20 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
Статья 8.15. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств
Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ
Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказы