Адрес фирмы: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 59, офис 805
Телефоны:
8(3452) 56-06-11,
8-9088-74-65-54
E-mail: ecocentr@inbox.ru
Санитарно-защитная зона предприятия предусматривает создание режима, который оговорен в действующем законодательстве и обязывает соблюдение особых защитных условий строительства. Меры ограничений вводят для соблюдения текущих норм физических и химических показателей, которые должны быть реализованы путем специальной эксплуатации зоны. На границах, которые обозначают выход из СЗЗ, должны быть соблюдены показатели, которые обозначены в требованиях для санитарно-защитных зон, создаваемых промышленными предприятиями I и II класса. Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) создают предусмотренный уровень чистоты воздуха и других сред, гарантируя защитные свойства барьера предприятия, который призван сохранить здоровье людей в области распространения выбросов при обычном режиме работы.
По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 с изменениями и дополнениями № 3, целевыми объектами для разработки проекта создания санитарно-защитной зоны являются:
Определение обоснованного размера санитарно-защитной зоны необходимо при строительстве или реконструкции объектов, и, в частности, для организаций, которые проводят обновление производственной базы и используют технологии, ранее не апробированные на территории России. При расширении объема производства также следует проводить разработку проекта СЗЗ.
Если работающие производства и промышленные объекты I, II, III и IV классов опасности располагаются близ жилого фонда, разработку проекта нужно проводить обязательно, особенно, если это деятельность предприятий сопряжена с жалобами от граждан, проживающих вблизи.
При обращении руководства предприятия проводится обоснование СЗЗ. Также, начать работы по обустройству санитарно-защитной зоны может запросить и администрация населенного пункта.
Рекомендации по созданию проекта обоснования СЗЗ для предприятия:
Проект СЗЗ может позволить обосновать расчет по сокращению размера ее площади при несоблюдении норм обустройства санитарно-защитной зоны предприятия. Разработка проекта СЗЗ защищает предприятие как от необоснованных претензий органов Роспотрбнадзора на местном уровне и людей, которые проживают поблизости, так и строительства с нарушением действующих санитарно-гигиенических норм на территории созданной СЗЗ.
Размер СЗЗ может быть сокращен при введении технологии, которая делает более безопасным воздействие на окружающую среду. При мероприятиях, направленных на уменьшение территории СЗЗ требуются повторные расчеты и проведение работ по обоснованию проекта. Сокращение или расширение площади зависит от таких факторов, как уровни шума и содержание вредных веществ в воздухе, которые расположены на границе санитарно-защитной зоны. Основанием при сокращении площади санитарной зоны служит наличие жилой застройки.